Peu de temps après la révolution, des marchands de vins prirent possession des lieux : ils se sont servis des murs épais du Cellier pour stocker leurs marchandises et ont installés une distillerie. Celle-ci vivait au rythme des saisons : de septembre à décembre, les fruits étaient récoltés, fermentés puis distillés. Au printemps, il y avait peu ou pas d’activité, il restait des noyaux de prunelle dont la coque conservait une amande : le coeur de la Prunelle de Troyes, autrefois appelé : Prunelle de Champagne.
Ils redistillaient certains alcools, pour les affiner, y faisaient macérer les noyaux broyés puis les distillaient à nouveau. Cet alcoolat (liquide obtenu après la macération puis la distillation) obtenu est marié avec d’autres ingrédients naturels ce qui lui donne sa complexité et son secret de fabrication.
Bien entendu, pendant des dizaines d’années, la recette a été retravaillée, modifiée et peaufinée jusqu’à l’obtention de la médaille d’or à l’exposition universelle de Paris en 1900 : la recette de la Prunelle de Champagne est née !
En 1995, après la sortie et la polémique autour du parfum nommée Champagne d’Yves Saint Laurent, le comité des vins de champagne a demandé le changement de nom : la Prunelle de champagne est devenue Prunelle de Troyes !
Aujourd’hui, elle est toujours distillée au Cellier-Saint-Pierre dans de vieux alambics en cuivre, achetés en 1856, chauffés au feu de bois.
Depuis 2003, c’est Alexandre Krumenacher, aidé de Tristan Masson (depuis 2022), qui a la tâche de faire perdurer ce patrimoine gastronomique Troyen qu’est la Prunelle de Troyes…
Les membres de la confrérie ont pour rôle la promotion de la gastronomie locale et de la Prunelle de Troyes en particulier.
Le choix des impétrants se fait par cooptation ou par approbation d’un courrier adressé au président de la confrérie.
Cette tradition folklorique date depuis 2013, un nombre croissant de restaurateurs, journalistes et amateurs de notre liqueur se réunissent pour honorer notre patrimoine gastronomique.
1 – Mr Formont Jean Pierre, distillateur
2 – Mr Artaux, restaurateur
3 – Mme Taillardat christelle, présidente du comité départemental du tourisme
4 – Mme Demessemacker Martine, guide conférencière
5 – Mr Vagogne Luc, publicitaire
6 – Mr Martin Francis, traiteur
7 – Mr Villiers Nicolas, président de l’office du tourisme
8 – Mr Chavanon Christian, restaurateur
9 – Mr Demongeot Nicolas, caviste
10 – Mr Brendel Christian, comédien
11 – Mr Laville Jean-François, journaliste
12 – Mr Krumenacher Alexandre, distillateur
13 – Mr Geoffrin Georges, bijoutier
14 – Mme Mélin-Degois Sylviane, restauratrice
15 – Mr Schilde Philippe, journaliste
16 – Mr Mélin Alexandre, restaurateur
17 – Mr Thill Erwan, représentant des vins de Champagne Chassenay d’Arce
18 – Mr Vadrot Charles, restaurateur
19 – Mr Capet Guy, écrivain journaliste
20 – Mr Devanlay Christian, caviste
21 – Mr Marronnier Chateignier Gildas, chansonnier
22 – Mr Brasseur Roland, retraité
23 – Mr Caritey Benoit, professeur de mathématiques
24 – Mr Bollet Michel , retraité des affaires culturelles
25 – Mr De Vos Philippe, retraité hôtellerie
26 – Mr Leprince Didier, Maire de Fontvannes, président du Comité Départemental du Tourisme
27 – Mr Cyrille Micard, Restaurateur
28 – Mme Anne-Marie Zeltz, Directrice de Cabinet – Elue départementale et municipale
29 – Mr Marc Eullafroy, retraité, boulangerie le bon pain de France
30 – Mr Eric Peters, président de société
31 – Mr Jean Philippe Lacroix, Commerçant
32 – Mme Stella Liegeois, Auberge Chez Gaby
33 – Mme Michèle Baroin
34 – Mme Sabah Tahri, Responsable du Lapin Bleu
35 – Mr Nicolas Levy, Restaurant Chez Félix
36 – Mr Bruno Brocheton, Chocolatier
37 – Mr Damien Ardeois, Journaliste
38 – Mr François André, Stable
39 – Mme Josette Richard, professionnelle du tourisme
40 – Mr Bertrand Chevalier, Directeur de la Chambre d’Agriculture
41 – Mr Durosay Sébastien, Syndicat des eaux
42 – Mme Melin Celine, restauratrice
43 – Mr Philippe Van de Vyvere, Propriétaire du Château Phélan Ségur
44 – Mr François Baroin, Maire de Troyes
45 – Mr Formont Philippe, Retraité des Ets Formont
46 – Mr Fostier Nicolas, Directeur du journal L’Est-Eclair/Libération Champagne
47 – Mr Bonnenfant Lucien, Directeur Bonnenfant publicité
48 – Mr Nivet Benjamin, Footballeur
49 – Mme Marjorie Plumard, Mandataire judiciaire à la protection des majeurs et active Prunelle de notre chansonnier
50 – Mr Rolland Hureau, Brocanteur automobile retraité client de plusieurs décennies
51 – Mme Valérie Bazin-Malgras, Députée de l’Aube
52 – Mr Stéphane Pernet, Président de la propriété de la Prunelle de Troyes
53 – Mr Mathieu Chozard, Gérant du Pub Lounge « Le Millésimé »
54 – Mr Aissa Mansouri dit « Le Père Maturin », Agent hospitalier et musicien de la Prunelle
55 – Mr Manuel Costa dit « Costam », Artiste peintre International
56 – Mme Cécile Dindar, Préfète de l’Aube
57 – Mme Chantal Marquais, Maire de Coursan en Othe
58 – Mr Alexandre Joly, Evêque Catholique
59 – Mr Claude Amiot, Barman en retraite
60 – Mr Florent Guyot, Musicien
1 – Mr Formont Jean Pierre, distillateur
2 – Mr Artaux, restaurateur
3 – Mme Taillardat christelle, présidente du comité départemental du tourisme
4 – Mme Demessemacker Martine, guide conférencière
5 – Mr Vagogne Luc, publicitaire
6 – Mr Martin Francis, traiteur
7 – Mr Villiers Nicolas, président de l’office du tourisme
8 – Mr Chavanon Christian, restaurateur
9 – Mr Demongeot Nicolas, caviste
10 – Mr Brendel Christian, comédien
11 – Mr Laville Jean-François, journaliste
12 – Mr Krumenacher Alexandre, distillateur
13 – Mr Geoffrin Georges, bijoutier
Avec la confrérie du fromage de Langres
14 – Mme Mélin-Degois Sylviane, restauratrice
15 – Mr Schilde Philippe, journaliste
16 – Mr Mélin Alexandre, restaurateur
17 – Mr Thill Erwan, représentant des vins de Champagne Chassenay d’Arce
18 – Mr Vadrot Charles, restaurateur
19 – Mr Capet Guy, écrivain journaliste
20 – Mr Devanlay Christian, caviste
21 – Mr Marronnier Chateignier Gildas, chansonnier
22 – Mr Brasseur Roland, retraité
23 – Mr Caritey Benoit, professeur de mathématiques
24 – Mr Bollet Michel , retraité des affaires culturelles
25 – Mr De Vos Philippe, retraité hôtellerie
26 – Mr Leprince Didier, Maire de Fontvannes, président du Comité Départemental du Tourisme
27 – Mr Cyrille Micard, Restaurateur
28 – Mme Anne-Marie Zeltz, Directrice de Cabinet – Elue départementale et municipale
29 – Mr Marc Eullafroy, retraité, boulangerie le bon pain de France
30 – Mr Eric Peters, président de société
31 – Mr Jean Philippe Lacroix, Commerçant
32 – Mme Stella Liegeois, Auberge Chez Gaby
33 – Mme Michèle Baroin
Sortie du disque de la chanson de la Prunelle de Troyes
34 – Mme Sabah Tahri, Responsable du Lapin Bleu
35 – Mr Nicolas Levy, Restaurant Chez Félix
36 – Mr Bruno Brocheton, Chocolatier
37 – Mr Damien Ardeois, Journaliste
38 – Mr François André, Stable
39 – Mme Josette Richard, professionnelle du tourisme
40 – Mr Bertrand Chevalier, Directeur de la Chambre d’Agriculture
41 – Mr Durosay Sébastien, Syndicat des eaux
42 – Mme Melin Celine, restauratrice
43 – Mr Philippe Van de Vyvere, Propriétaire du Château Phélan Ségur
44 – Mr François Baroin, Maire de Troyes
45 – Mr Formont Philippe, Retraité des Ets Formont
46 – Mr Fostier Nicolas, Directeur du journal L’Est-Eclair/Libération Champagne
47 – Mr Bonnenfant Lucien, Directeur Bonnenfant publicité
48 – Mr Nivet Benjamin, Footballeur
49 – Mme Marjorie Plumard, Mandataire judiciaire à la protection des majeurs et active Prunelle de notre chansonnier
50 – Mr Rolland Hureau, Brocanteur automobile retraité client de plusieurs décennies
51 – Mme Valérie Bazin-Malgras, Députée de l’Aube
52 – Mr Stéphane Pernet, Président de la propriété de la Prunelle de Troyes
53 – Mr Mathieu Chozard, Gérant du Pub Lounge « Le Millésimé »
54 – Mr Aissa Mansouri dit « Le Père Maturin », Agent hospitalier et musicien de la Prunelle
55 – Mr Manuel Costa dit « Costam », Artiste peintre International
56 – Mme Cécile Dindar, Préfète de l’Aube
57 – Mme Chantal Marquais, Maire de Coursan en Othe
58 – Mgr Alexandre Joly, Evêque Catholique
59 – Mr Claude Amiot, Barman en retraite
60 – Mr Florent Guyot, Musicien